Технология защиты автомобиля от коррозии
Строгое соблюдение технологии обработки в соответствии со схемой каждого автомобиля является гарантией надежной защиты автомобиля от коррозии.
Обработка автомобиля по комплексному методу производится в несколько этапов:
- Предварительные работы
- Мойка
- Сушка
- Обработка дверей и скрытых полостей верхней части автомашины
- Обработка днища и полостей нижней части автомобиля
- Окончание работ
- Профилактика
Предварительные работы
- Закрыть сидение водителя защитной накидкой.
- Освободить багажник автомобиля, снять защитные панели в необходимых местах. Вынуть запасное колесо. Очистить багажник и гнездо запасного колеса, используя пылесос.
- Снять декоративные молдинги в необходимых местах.
Мойка
- Поднять машину на подъемнике и снять все колеса. Вынуть защитные пробки порогов и коробчатых конструкций. Нанести обезжиривающий состав на шасси автомашины, тыльную сторону бамперов и полости, расположенные в нижней части автомобиля. Раствор наносится при помощи напыления.
- Тщательно промыть моечной машиной высокого давления шасси, полости коробок и тыльную сторону бамперов. При необходимости можно вновь нанести обезжиривающий раствор и промывать до тех пор, пока не будет достигнута удовлетворительная степень чистоты.
- Далее, нанести обезжиривающий состав в моторный отсек, на внутреннюю часть капота и в полости моторного отсека. Промыть вышеупомянутые объекты моечной машиной высокого давления.
Сушка
Следующим этапом является естественная сушка. Осуществляется в помещении. Для ускорения процесса допускается сушка теплым воздухом.
Обработка дверей и скрытых полостей верхней части автомашины
- Обработка осуществляется в соответствии с индивидуальными технологическими картами-схемами обработки для различных моделей автомобилей.
- Обработка коробчатых элементов кузова производится через существующие технологические отверстия. На некоторых моделях автомобилей в соответствие с картой-схемой необходимо сверлить дополнительные отверстия D=10mm. Необходимость дополнительных отверстий при обработке определяется не качествами материала, а конструктивными особенностями обрабатываемого автомобиля. Далее, после подготовки необходимых отверстий, идет непосредственно обработка.
- Обработка конструкций жесткости капота.
- Нанести распылением состав для полостей во все имеющиеся в передней части автомашины полости, балки, стыки, на основание воздухозаборников и места крепления пружинных опор, соединений металла внахлест.
- Обработать ниши фар.
- Обработать задние поверхности передних крыльев.
- При обработке полостей двери необходимо использовать минимум два отверстия для обработки.
- Нанести препарат на стойки с замками, с тыльной стороны.
- Обработать конструкции жесткости багажника, полости и балки, гнездо запасного колеса.
- Обработать металлические части, находящиеся под обивкой и внутри конструкций жесткости.
Обработка днища и полостей нижней части автомобиля
- Поднять машину на подъемнике, снять колеса.
- Просверлить согласно схеме дополнительные отверстия.
- На время обработки закрыть шасси, дисковые и барабанные тормоза.
- Нанести состав для полостей во все имеющиеся в нижней части автомобиля полости и коробчатые конструкции.
- Обработать составом для полостей пружинные опоры и защитные кожухи амортизаторов.
- Обработать днище, колесные арки автомобиля соответствующим составом.
- Проверить результат работы при помощи лампы.
Окончание работ
- Закрыть технологические отверстия специальными пробками.
- Оставить машину на необходимое время в сушильной камере.
Профилактика
Несмотря на то, что автомобиль обработан, за ним нужно следить. При езде по плохим дорогам возможны случаи ударов днищем о грунт, порой из под колес вылетают большие камни, в результате чего защитное покрытие повреждается.
Повреждение антикоррозионного покрытия происходит в случае ДТП (аварии). Следует помнить, что при замене деталей кузова, особенно при выполнении сварочных работ, антикоррозионные составы повреждаются и выгорают!
При любой возможности, когда автомобиль осматривается на смотровой яме, эстакаде или на подъемнике, осматривайте с целью диагностики днище, арки.
Со временем на лакокрасочном покрытии появляются трещины, сколы краски и мелкие повреждения, которые являются потенциальными очагами коррозии. их нужно ликвидировать, как можно быстрее. В лучшем случае грунтовать и закрашивать, предварительно подготовив поверхность, в крайнем случае покрыть любым консервантом.
Чтобы убедиться в качестве выполняемых нами работ - перейдите в раздел "Фото выполненных проектов".